Previous Entry Share Next Entry
как рай становится адом
power_l
Услышал вчера у Веллера на Эхе про эксперимент американского этолога Джона Кэлхуна Вселенная-25

Если кратко, то четыре пары мышей помещаются в закрытое пространство, в котором созданы идеальные условия для жизни: еда, питье, уборка, температура и даже мед. обслуживание. Первое время популяция резко растет, потом рост несколько замедляется, а затем в какой-то точке - останавливается. При этом, физически пространства еще вполне достаточно, рвутся социальные мотиваторы.

На пике роста популяции, появляются "отверженные" - те кто не в состоянии образовывать пары, не выдерживают внутривидовой борьбы и не могут защищать свою самку и потомство.

А когда популяция идет на убыль, появляются "красавчики" - самцы, которые вообще не проявляют никакого интереса к самкам, избегают любых конфликтов и заботятся только о состоянии своей шерстки. Некоторые самки, тоже "хороши" - поедают своих детенышей и не хотят больше спариваться.

Экспериментаторы пробовали этих мышей пересадить в отдельное пространство с идеальными условиями, но они уже и в этих условиях не проявляли интереса друг к другу. Изменения в психике(?) зашли слишком далеко.

Эксперимент закончился, когда осталась в живых пара сотен мышей, возраст которых был выше репродуктивного и результат стал очевиден.

...


Такая мощная информация, толкающая к размышлениям на тему комфортной жизни применительно к человечеству вообще и к себе в частности.

Почему, Вселенная-25? Потому что это была 25-я попытка создания мышиного рая и результат был всегда неизменный...

?

Log in