Previous Entry Share Next Entry
Цигун (продолжение)
power_l
начало здесь

Что такое занятие цигун?

Группа из 10-15 человек собираются в 6 утра в каком-нибудь месте и глядя на восходящее солнце, делают медленные и плавные движения. Руками, корпусом, ну и и шагают иногда. Движения, с одной стороны не сложные - не требуется какой-то растяжки или силовой подготовки, но с другой стороны необычные, в обычной жизни никто так не двигается. Потому повторить точно с первого раза не получится. Да и со второго тоже. Весь комплекс состоит из 12-15 форм (упражнений), которые делаются минут 30. Еще минут 30 уходит на разминку и разбор одной из форм. Т.е. все занятие идет около часа. Новички попадают в основную группу сразу и делают так как могут. Ведущий, исходя из уровня участников группы, выбирает сложность форм. Если продвинутые хотят практиковать формы посложнее, они собираются в другое время.

Мне сразу понравилось: утреннее время (можно было исправить мой безнадежно сбитый график), вертикальное положение тела и динамика (в отличие от йоги - горизонтальное и статика) и оптимальность физической нагрузки в утренние часы (нет перенагруза, но и ни уснешь)

Не понравилось: уровень и стиль общения ведущей. Она держала себя, словно носитель драгоценнейшего тайного знания, о простых вещах говорила очень сложно и возвышенно, а о сложных - ей лучше было бы не говорить:
- Все формы повторяем нечетное количество раз: 3,5,7,9 - сколько хотите, но обязательно нечетное число!
- Скажите, а можно узнать чем вызвано такое критическое требование к нечетности? (мало ли, вдруг по ошибке сделаю четное количество раз и закрою нахрен все чакры!)
- Э... ну так придумали. Так китайцы придумали. А если они придумали это до нас, то зачем изобретать велосипед?
- Спасибо, я понял.

Тем не менее, иголки и занятия делали свое дело. Мое состояние улучшалось, а периоды хорошего самочувствия становились все больше. Я продолжил заниматься, когда вернулся в Москву. Наступало лето и начинать свое утро в лесной зоне парка, под пение птиц, разувшись и стоя босыми ногами на мокрой траве, было весьма приятно. Я не много запомнил упражнений, но казалось, что это было не главное, а главное было то, что какая-то часть моей жизни потекла по новому руслу и это русло было живительным. Все было бы хорошо, если бы все это ... не становилось скучным. Ладно, один раз встать с утра и подвигаться, ну два, но через неделю уже становилось влом, а если себя заставлять, то кайф уже не тот.... Я стал время от времени пропускать, но тем не менее, не бросил, а уже примерно месяца через полтора снова оказался в общей группе, чтобы запомнить что-то из упражнений.

В моем распоряжении было всего несколько дней и когда они подходили к концу, ведущая сказала, что завтра нужно придти обязательно, потому что занятие будет вести Сам и я много потеряю, если это пропущу. А ведь как в воду глядела ...

В то утро было много народу. Наверное, человек 30. А среди них была моя "гостеприимная" знакомая. В этот раз она была другой. Во всех отношениях. Бордовый спортивном костюм, с наброшенным на голову капюшоном. Она стояла одна, погруженная в себя, ни с кем не общалась и время от времени делала что-то разминочное, чтобы не замерзнуть. Цельная, сосредоточенная, но в то же время очень милая и притягательная.

Появление главного было событием. Все его обступили и внимательно слушали все что он говорил. Длилось это недолго, а потом он сказал, что ему нужно проверить уровень продвинутых учеников, поэтому новички отправляются в сторону разминаться и не мешать, а старички - сдают экзамен. Она осталась с продвинутыми и более того, ее первую вызвали показать то, что она может...

Бля...

Как она двигалась!!!

Этот ровно тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Нет таких слов, чтобы передать то, что происходило в том момент. Гибкая, уверенная, с такой завораживающей динамикой, она двигалась словно в танце, под звуки неслышимой музыки. Я старался делать вид, что со мной ничего не происходит, но удавалось это плохо. Через некоторое время ее сменила другая девушка и мне стало дышать немного легче.

Когда все закончилось, я поинтересовался, удалось ли ей пройти квалификацию. Она кивнула, на что я признался, что было очень неожиданно увидеть такой высокий уровень и спросил, долго ли она практикует? 7 лет, - ответила она.
- А почему я вас никогда не вижу в общей группе, вы в другом месте занимаетесь?
- Да, я - инструктор и веду свою группу...
- Боюсь спросить, но ... каким-то образом можно стать Вашим учеником?
- Да, достаточно просто сказать мне об этом, - улыбнулась она.
- Я хотел бы стать Вашим учеником, - тихо произнес я, и через некоторое время мы погрузились в технические детали.

У меня было только одно утро и только одно занятие, сразу после которого я уезжал в Москву. Если бы не этот поворот, я бы вообще не пошел заниматься, а теперь я не мог не пойти. Я увидел ее утром еще раз. Не было ни времени ни возможности пообщаться на какую-то тему, кроме занятия, и я уехал.

Разумеется, я продолжил заниматься самостоятельно. Только теперь, мне уже не приходилось себя заставлять, я жил предвкушением новой встречи и это предвкушение само погружало меня в тот мир, где она была самой лучшей...

продолжение следует

?

Log in