Previous Entry Share Next Entry
промежуточное
power_l
Оказывается, я могу читать английские книги в оригинале. Весьма неожиданно, но зато очень приятно. Наконец, можно получать удовольствие от английского.

А ведь, периодически пробовал читать что-то в интернете и нечего не шло. Количество незнакомых слов превышало критическую отметку, и я бросал, как только чтение превращалось в работу.

Посоветовали почитать readers и случилось чудо. Книги уровня elementary читаются практически без словаря, pre-intermediate – почти без словаря. Да, не экстра уровень, но вполне достаточно для средних детективов, а это мой любимый жанр, для того чтобы отвлечься и отдохнуть. Дальше, пока не хочу замахиваться. И вообще, настало время снизить активность в этом направлении...

Уже 9 месяцев, с тех пор, как я попал в EF и если бы я заранее знал, каких усилий мне это будет стоить, то 100 раз бы подумал! Такое ощущение, что откусил кусок, который невозможно прожевать, а выплюнуть жалко.

С одной стороны, у них все построено классно. Отличные, современные офисы, totally friendly staff и довольно много часов в неделю. Больше чем у всех. On-line, off-line. Английский – каждый день.

Все вроде бы хорошо, но ... программа постоянно усложняется. А обучение, как обучение – весьма слабенькое. Есть немного грамматики внутри уроков, но это капля в море. Индивидуальных уроков в офф-лайне нет, только групповые, поэтому серьезно разобрать неясные моменты – не получится. Всю методику самостоятельных занятий нужно искать и/или придумывать самому, каких толковых рекомендаций получить не получится. У меня, в итоге, на это ушло довольно много сил и времени. Примерно через пол года я окончательно понял, каким образом учить язык наиболее оптимально.

Немного позже выяснилось, что они (EF) именно так и видят свою миссию – разговорить людей, чтобы у них был стимул к изучению. Ну и возможность для практики. Это курсы, а не институт.

Есть люди, для которых их порог повышения сложности вполне естественный и не требует каких-то сверх усилий. Достаточно просто посещать занятия и среда сделает свое дело. Для женщин многих хорошо работает. Для меня – нет. Только вкладываться по полной.

Тем не менее, я как-то адаптировался. И когда однажды попал на день открытых дверей в другую школу (Easy Speak), то оставаться там не захотел. Не смотря на то, что там видна методика. И онлайн рассылка весьма содержательная. Но методика методикой, а совковая атмосфера совсем не располагает к изучению английского, в отличие от EF excellent atmosphere.

Осталось три месяца. Буду стараться снижать интенсивность, потому что английский за это время, не только съел almost all my free time, но и весьма серьезно потеснил другие важные сферы. А жизнь, тем временем не ждет и настойчиво подпирает, требуя исправить этот перекос, чтобы можно было идти дальше...
Tags:

?

Log in