power_l (power_l) wrote,
power_l
power_l

Categories:

Как выучить английский. Запоминание слов.

Начало - здесь, здесь, здесь, здесь и здесь.

Метод ассоций и повторений общеизвестен. Принцип действия - следующий:

Чтобы запомнить слово, ему придумывается ассоциация. Затем, включается воображение, эта ассоциация ярко переживается, а затем вслух произносится слово, которое нужно запомнить. Например, shark - акула, представляется что вышла из моря, у нее отрасли ноги, и вот она идет по берегу и ими шаркает. Через 10 минут при повторении, услышав shark, картинка всплывает в памяти, и вспоминается акула.

Утверджается, что таким способом можно запоминать более 100 (до 1000!) слов в день. Просто придумывать ассоциации и повторять слова через увеличивающиеся промежутки времени: 10 минут, час, следующий день, через три дня и через неделю.

Это и правда работает, но совсем не в ту сторону, которую бы хотелось ...

Наша память, действительно, ассоциативна. Иногда, когда нужно вспомнить что-то, мы должны мысленно возвратиться к какому-то событию, с которым это связано, и только после этого нужная информация, в прямом смысле, всплывает из памяти. Ассоциативный способ запоминать слова - гениален, но существенный момент в этом - правильные ассоциации.

Если пользоваться этим методом "в лоб", т.е. взять какой-нибудь софт, который позволяет создавать карточки слов и просто повторять слова, то значения будут всплывать из памяти только тогда, когда используешь именно этот гаджет, и когда видишь слово на знакомом экране. Если при этом находишься в одном и том же месте, то только там. Память привязывается буквально ко всему. И если в реальной ситуации подходящего набора ассоциаций будет недостаточно, значение слова может спокойно покоиться в глубинах памятия.

Т.е. встретив в реальном текстве слово, которое будет "запомнено" таким способом, можно и не вспомнить его значения. При этом, при пролистывании карточки слов - значение будет вспоминаться.

Я тем более, не говорю про слушание, когда речь льется без остановки, и нет времени вспоминать, а звучание слова зависит от того, в связке с какими словами оно идет и сокращает ли его говорящий. Я пока буду писать только про чтение.

Какие же ассоциации должны быть, чтобы значения английских слов вспоминались тогда, когда это нужно?

Во первых: это должны быть такие ассоциации, которые связаны с языком непосредственно. На этом основан успех в изучении языка людей, живущих за границей. Все ассоциации более чем живые и возникают в контексте иностранной речи. Но у нас такой опции нет, и эту ситуацию нужно моделировать.

Во вторых: эти ассоциации должны быть разнообразыми. Например, ту же shark быстрее удастся запомнить, если в одном случае - это будет ситуация, когда акулу поймали рыбаки, во втором - она напала на серфера, а в третьем - за ней наблюдает ученый. Таким образом, в прямом смысле плетется нейронная сеть, "запутавшись" в которой слово сначала оказывается в пассивной памяти, а со временем может переместись в активную.

Как можно создать такое языковое пространство, чтоб бы эти условия выполнялись?

Конечно, книги. Адаптированные, разумеется.

Во-первых, там есть сюжет и иностранные слова используются для создания образа происходящего. Это не оторванное от жизни "шарканье", которое никогда не встретится в жизни, это совершенно реальный (в языковом плане) контекст и каждое слово принимает участие в создании этого образа. Если вы любите читать, т.е. образ прочитанного легко появлятся и вызывает эмоции, это прекрасный способ погрузиться в языковое пространство, не выходя из дома.

Во-вторых, сюжетная линия одна, а ситуации в которых употребляются слова - разные. Таким образом, читая книгу будешь встречать употребление одних и тех же слов в разных ситуациях и это будет способствовать запоминанию.

Собственно говоря, формула эффективного запоминания следующая:

1. Берем книгу необходимого уровня сложности. Необходимый уровень сложности - это 80% знакомых , а 20 - незнакомых слов. На высоком уровне можно замахиваться даже на 60/40, но на начальном уровне такое соотношение выдержать сложно. Стресса будет много и желание бросить читать может пересилить.

2. Незнакомы слова забиваем в программу по запоминанию. Я на начальном этапе пользовался программой LearnWords для андроида. Она бесплатная и сейчас при прямом запросе в PlayМаркет находится на третьей позиции. Там снизу подписано AltumPoint. Она позволяет выбрать язык слова и язык перевода, и при вводе слова сама подтягивает перевод. Потом мне этого стало недостаточно и сейчас я пользусь Anki и Quizlet. И там и там есть свои плюсы и минусы, но сейчас это не важно. И собственно говоря, по мере возможности, просматриваем связки слово-перевод. Идеально, это делать осмысленно - вспоминая применительно к какому сюжету употребляется незнакомое слово, но если мало времени или в лом, можно просто просмотреть по быстрому. Это тоже откладывается.

3. После нескольких повторений (мне хватает суток) еще раз читаем тот фрагмент, где встречались незнакомые слова, при этом в этот раз они воспринимаются как знакомые.

4. Идем дальше.

Если все так делать - вы поразитесь тому, на что способна ваша память.

Главная проблема в изучении языка - эта рутина, связанная с выписыванием слов и поиском/подбором перевода. Когда были бумажные словари, это был ужас. Теперь же часть рутины можно переложить на компьютер. Но только часть.

Как бы выглядела идеальная программа, по запоминанию слов тем способом, о котором я пишу?

Примерно так: загружаем незнакомый текст в программу, она при этом помнит те слова, которые уже известны, незнакомые слова сразу выгружает в запоминалку, чтобы после их изучения можно было читать книгу. Причем выгружает не оторванными от жизни, а в контексте предложений и с теми значениями, которые следуют из правил грамматики английского языка.

Все казалось бы просто. И 2018 год уже наступил, уровень развития технологий впечатляющий.

Вот и настало время для обещанной плохой новости.

Такой программы - нет.

Просто - нет.

Хоть бери и делай.

Есть, правда попытка создать что-то подобное, чем я пользуюсь. Но это все равно не избавляет от рутины длительностью пол часа-час в день, чтобы отловить незнакомые слова, определить их значения и загрузить в нужном формате в запоминалку.

В следующем посте я напишу, что это за программа и как я все это делаю, чтобы рутины было меньше, а эфекта больше.
Tags: english
Subscribe

  • Русские заимствования

    Великий и могучий русский язык. Это всем хорошо известно с детства. Но когда речь заходит о заимствованиях, оказывается все заимствования направлены…

  • Как выучить английский. Мой опыт.

    Все посты на эту тему: Как выучить английский, Зачем нужна грамматика, Главный секрет, Must have, Память, Запоминание слов, Софт Можно было…

  • Как выучить английский. Софт.

    Начало здесь Сегодня предлагается огромное количество программ с помощью которых обещаются быстрые и эффективные результаты. Это понятно. Спрос…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments