power_l (power_l) wrote,
power_l
power_l

Category:

Как выучить английский. Софт.

Начало здесь

Сегодня предлагается огромное количество программ с помощью которых обещаются быстрые и эффективные результаты. Это понятно. Спрос рождает предложение. Желание выучить язык быстро и не напрягаясь, возникает у многих, а значит на этом можно заработать.

Кстати, ничего плохого в этом нет. Если начинающим сразу рассказать какие от них потребуются усилия в процессе изучения, многие и не будут пытаться пробовать. А так, можно находясь в радужных иллюзиях сделать первые шаги, а потом, столкнувшись с трудностями, более трезво определиться со своей мотивацией и со своими возможностями.

Удивительно то, что программы которые действительно эффективны, найти не так просто. Если забить в поиске "программы для чтения на английском", то на первых трех страницах вы не увидите той программы, которую мне хотелось бы порекомендовать (а дальше я не стал смотреть). Хотя благодяря этому софту я сейчас могу читать английские книги уровня 5-6 тыс. уникальных слов.

Справедливости ради, нужно сказать что эта программа тоже не идеальна, но поскольку лучшего все равно нет, придется писать о том, что есть...




Речь идет от WordsFromText

Главные плюсы этой программы:

1. Поддержка практически все форматов в которых бывают английски тексты (начиная от книг, заканчивая субтитрами к видео) Т.е. если вам встретилось что-либо интересное, с большой степенью вероятности вы сможете поработать с этим здесь.

2. Программа позволяет оценить сложность текста - показывает общее количество уникальных слов и сколько из них уже знакомы вам. Разумеется, чтобы появилась возможность давать персональные оценки, на первом этапе потребуется отметить все знакомые слова, но это капля в море по сравнению с теми усилиями которые требуются, чтобы учить язык.

3. Программа позволяет выгружать незнакомые слова в разные "запоминалки", но этой прекрасной функцией я не пользусь, потом напишу почему. Зато с помощью этого софта можно просто копировать то, что нужно путем перетаскивания в соседнее окно и делать необходимые подборки для запоминания.

Минусы в основном касаются неточностей в переводе, но они нивелируются тем, что относиться к этой программе нужно ни как к переводчику, а как к инструменту для работы с текстом. А хороших переводчиков хватает и без нее. К тому же идеальных переводчиков - нет вообще. Все делают ошибки.

Алгоритм работы примерно следующий:

1. Вы берете текст своего уровня. Например книгу уровня elementary (это до 1000 уникальных слов), которых тьма тьмущая вот здесь. Вот здесь на Я.Диске выложены 35 ГБ (!) адаптированных книг на английском. Ну и вот еще популярный ресурс, где можно скачать много обучающей литературы. И загружаете его WordsFromText.

2. Каждое слово в программе может быть представлено в одном из трех видов: знакомо, на обучении, незнакомо. Первый раз все слова будут незнакомы, но по мере продвижения по тексту и проставления отметок, картина будет более точно отражать существующий уровень знаний. Тут нужно отметить, что четкой градации между знакомыми и словами на обучении - нет. Особенности нашей памяти таковы, что то что нам однажды встретилось - забыть навсегда невозможно, просто вспомнить не всегда удается:) Поэтому забываться и вспоминаться будут очень много слов, и зацикливаться на этом не нужно. Важен лишь уровень текста, смысл которого мы воспринимаем без особых усилий.

3. "Осваиваете" текст.

Что я под этим имею ввиду?

Всем этим имеет смысл заниматься, держа в уме цель - выучить язык. Но такая цель очень общая и на ней далеко не уедешь.

Более узко она будет звучать так - выучить все незнакомые слова, встречающиеся в данной конкретной книге. Это уже лучше, но слово "выучить" не позволяет считать эту цель достаточно конкретной. Просто читая эту книгу вы будет помнить значения новых слов, а если они встрется в другой, вы можете их и не всмомнить. Вспомните только то, что это слово уже ранее встречалось. И это, кстати тоже - результат. Но чтобы сделать цель более конкретной, нужно ее снова сузить.

Более конкретная цель будет такая - прочитать книгу, поняв смысл каждого предложения. Такая задача находится на 100% в нашей власти, она измерима и достижима. Вопрос только в том, сколько на это уйдет времени и сил, но это зависит от общего уровня и индивидуальных особенностей и сильно на это не повлияешь. Поэтому, уйдет столько сколько потребуется.

Но если вы сделаете это, то все, абсолютно все, новые слова так или иначе останутся в вашей памяти и большая часть из них окажется знакомой, когда вы их встретите в следующей книге. А если не окажется, то окажется среди слов, которые "не помню, но когда-то встречал". А такое слово запомнить будет легче, чем с нуля. Т.е. одни плюсы)

В общем, освоение текста - это такая работа с ним, во время которого вы изучаете значения новых слов и это приводит к пониманию общего смысла. (грамматика при этом, уже должна быть знакома (!))

Дальше по видимому, нужно написать о методах освоения. Их несколько и они разные.

Но об этом в следующем посте.
Tags: english
Subscribe

  • Русские заимствования

    Великий и могучий русский язык. Это всем хорошо известно с детства. Но когда речь заходит о заимствованиях, оказывается все заимствования направлены…

  • Как выучить английский. Мой опыт.

    Все посты на эту тему: Как выучить английский, Зачем нужна грамматика, Главный секрет, Must have, Память, Запоминание слов, Софт Можно было…

  • Как выучить английский. Запоминание слов.

    Начало - здесь, здесь, здесь, здесь и здесь. Метод ассоций и повторений общеизвестен. Принцип действия - следующий: Чтобы запомнить слово, ему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments