power_l (power_l) wrote,
power_l
power_l

Category:

Как выучить английский. Мой опыт.

Все посты на эту тему: Как выучить английский, Зачем нужна грамматика, Главный секрет, Must have, Память, Запоминание слов, Софт

Можно было назвать заключительный пост на эту тему - "Работа с текстом", но поскольку в большей степени мне придется писать про себя, так будет тоже хорошо.

Когда я начал читать книги, у меня уже был некоторый опыт изучения языка. Я больше полугода посещал курсы, мог говорить используя весьма скромный словарный запас и почти ничего не понимал на слух. "Все понимает, но сказать ничего не может" - это было про меня, но только наоборот. Я мог почти все объяснить простыми словами, но понимал с трудом.

При этом знал неплохо грамматику, потому что выучил ее сам. Но применение для этого навыка я мог найти только при выполнении грамматических заданий.

Было ощущение, что нет никакого прогресса. Понимание на слух не приходит, словарный запас пополняется очень медленно, все что я учу, забывается быстро. А занятия приходится посещать потому что курс оплачен, а возвращать деньги было очень невыгодно.

Перспектив не было видно никаких, за исключением одного любопытного наблюдения...

... если я брал незнакомый текст, переводил его в Гугл-переводчике, выписывал все незнакомые слова в "запоминалку", а после выучивал их, то текст читался свободно. Или почти свободно. Слова по отдельности могли забываться, а вот в составе этого текста - нет.

Тут нужно сказать, что когда мы читаем, мы воспринимаем не слова, а образы, которые возникают в процессе чтения. Я для себя это называю - появляется картинка. Она появляется при чтении русского текста (или не появляется, когда мы думаем о чем-то своем, продолжая читать). Она же появляется и при чтении иностранного. Это хорошо ощущается при чтении художественных текстов, где есть сюжетная линия, и плохо - при чтении текстов учебных, как правило скучных, которые можно назвать техническими.

Картинки еще нет, когда текст только осваиваешь. Или очень смутная. Даже когда, все переведешь - это все равно не то. Картинку можно "увидеть", когда читаешь текст без остановки и впервые это происходит, когда перечитываешь текст, освоенный несколько дней назад. Слова еще не успели забыться, а от текста уже успел отвлечься, поэтому есть какое-то подобие новизны (читать не скучно), но в тоже время все понятно.

И вот эта появляющаяся картинка - такой кайф, который собственно говоря и является двигателем всего этого процесса. Ощущение того, что ты читаешь на другом языке, с привычной для себя скоростью и в удобном формате, сравнимо по ощущениям с ездой за рулем по городу в первый раз или с первым публичным выступлением, когда ты понимаешь, что можешь держать аудиторию.

Когда я прочитал первую английскую книгу, меня переполняло чувство городости. И ощущение чуда. Никогда не думал, что такое возможно. Но тем не менее это произошло.

Но я, кажется, забежал немного вперед. А тогда у меня был вот какой план.

Я беру книгу в двух форматах: бумажном и электронном. Бумажный экземпляр - для того чтобы наслаждаться картинкой, а электронный - для работы с текстом (перевод и выписывание незнакомых слов). И на этом этапе возникла потребность найти программу, которая могла бы этот процесс облегчить. Под эту задачу нашелся WordsFromText и сразу дело пошло.

Алгоритм действий был такоей: сначала пробовал читать бумажный экземпляр, потом открывал этот же текст на компьютере, переводил все незнакомое, копировал в запоминалку незнакомые слова, учил их, а потом возвращался к чтению того же фрагмента на бумаге.

Вначале это было хаотично, затратно по времени и по усилиям, а потом систематизировалось и разложилось примерно таким образом:

1. Вечером за компьютером работаю с текстом - примерно час (очень редко может быть - два). Это работа и тут сломаться легче всего, поэтому я по максимуму пытался сделать этот процесс удобным и комфортным. В итоге у меня получалось 30 карточек новых слов (или слов которые нужно повторить).

2. Перед сном читаю книгу на бумаге (два фрагмента - новый и изученный) - это одно сплошное удовольствие.

3. В течение следующего дня делаю несколько "подходов" к изучению слов. Обычно мне хватает - трех. Если слова легкие и и/или повторяются, то - двух. Если новые и сложные - то могу делать 4-5 подходов. Каждый подход - 10-15 минут, вдумчиво посмотреть карточки слов с мобильного телефона. В течение дня такие окна всегда можно найти. Это тоже - удовольствие, переключиться на несколько минут на новый процесс - приятно.

Все. Этого было достаточно, чтобы я стал двигаться и это движение было заметным.

Пришлось эксперементировать с форматом карточки слов и в итоге у меня прижился вот такой вариант, который я использую до сих пор:



В левой части незнакомое слово "entice" и предложение, в котором оно встречается. А в правой - английский и русский перевод. Quizlet может озвучивать все, что написано по английски и это дает возможность, тренировать не только чтение, но и слушание.

Моя мечта - сделать пользоваться такой программой, которая при выделении предложения сразу бы выгружала незнакомые слова в таком формате.

Новые слова я сейчас учу примерно так:

1. Первый подход - читаю слово, смотрю русский перевод и проверяю понятно ли мне предложение с этим словом и понятно ли мне английское описание этого слова. Если не понятно - разбираю.

2. Второй подход - читаю слово и сразу проверяю могу ли я вспомнить его значение в составе предложения и/или по английскому описанию.

3. Третий подход - перелистываю карточки не глядя на экран, только слушая голос робота (качество вполне приемлемое) Робот произносит слово, а потом его описание на английском. Если я это понимаю, то проверяю понятно ли мне предложение с этим словом и иду дальше.

Этого достаточно, чтобы в 95% случаев ранее незнакомые слова воспринимались как знакомые при чтении текста. Те, которые несмотря на такую настойчивость не вспоминаются, смотрятся еще раз в карточке (или в словаре) и будут изучаться в следующий раз, когда встретятся в новом фрагменте текста.

Есть удобные слова, которые запоминаются с первого раза, а есть очень капризные, которые можно пробовать запомнить за 5-6 попыток и этого может не хватить. Но в любом случе вероятность того, что слово запомнится зависит только от того, насколько часто оно встретится в тексте. Только от этого. Поэтому, повышая уровень читаемых книг, можно гарантированно повысить свой словарный запас иностранных слов.

В принципе все.

Может быть кому-то будет интересно, какими словарями я пользуюсь, чтобы самый трудозатратный этап (создание карточек новых слов) сделать максимально удобным и быстрым.

Вот мой список:

1. Cambridge Dictionary - словарь № 1 для начинающих. В нем можно найти 95% встречающихся слов. Разделены по частям речи, имеют английское описание и русский перевод. Единственный в мире англо-английско-русский словарь. (остальные англо-английские или англо-русские)

2. Google Переводчик. Как ни странно. Он точнее всех переводит целые предложения (а такая опция необходима). И если выделить незнакомое слово, то ниже он даст варианты русских значений и описание на английском. Минус в том, что в описаниях используются более сложные слова, чем в предыдущем словаре (и нужно переводить описание), но они там есть.

3. Яндекс.Переводчик. Использую только в Яндекс.Браузере, когда можно путем выделения незнакомого текста быстро посмотреть перевод во всплывающем окне. Качество перевода хуже чем в Google, но иногда этого достаточно.

В принципе эти три словаря закрывают 99% случаев, которые встречаются при работе с текстом на начальном этапе. Но иногда приходится заглядывать и сюда:

4. Reverso Context, можно посмотреть значения слов в контексте других текстов.

5. WooordHunt, хорош когда нужно узнать какие варианты английских значений бывают у русского слова.


Теперь точно все.

Всем успехов в изучении языков. И вообще в освоении любых новых пространств.

Невозможное - возможно
Tags: english
Subscribe

  • Русские заимствования

    Великий и могучий русский язык. Это всем хорошо известно с детства. Но когда речь заходит о заимствованиях, оказывается все заимствования направлены…

  • Как выучить английский. Софт.

    Начало здесь Сегодня предлагается огромное количество программ с помощью которых обещаются быстрые и эффективные результаты. Это понятно. Спрос…

  • Как выучить английский. Запоминание слов.

    Начало - здесь, здесь, здесь, здесь и здесь. Метод ассоций и повторений общеизвестен. Принцип действия - следующий: Чтобы запомнить слово, ему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Русские заимствования

    Великий и могучий русский язык. Это всем хорошо известно с детства. Но когда речь заходит о заимствованиях, оказывается все заимствования направлены…

  • Как выучить английский. Софт.

    Начало здесь Сегодня предлагается огромное количество программ с помощью которых обещаются быстрые и эффективные результаты. Это понятно. Спрос…

  • Как выучить английский. Запоминание слов.

    Начало - здесь, здесь, здесь, здесь и здесь. Метод ассоций и повторений общеизвестен. Принцип действия - следующий: Чтобы запомнить слово, ему…